МВА в действии!    

   Change Your Thinking, Change Your Life. «Измени мышление - и ты изменишь свою жизнь». Это высказывание Брайана Трейси, автора многочисленных программ по вопросам личностного развития, как нельзя лучше отражает суть нашей беседы с кандидатом экономических наук, профессором кафедры «Экономика и менеджмент», директором Центра бизнес-образования (ЦБО), руководителем программы MBA УлГТУ Волковой Еленой Александровной. Кроме того, Елена Волкова - член Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), член Национального союза кадровиков.

   Как известно, учиться никогда не поздно. Стать слушателем программы MBA - это значит получить именно те знания, которые перевернут сознание, станут   заветным ключом к благосостоянию и стабильности. При этом, по мнению Елены Волковой, необходимо неустанно работать над собой.

   R: Как известно, запуск первой учебной группы по программе MBA  в Центре бизнес-образования произошел в 2006 году. Елена Александровна, MBA  сегодня: каковы требования к слушателям, форма и срок обучения?

  Центр бизнес-образования УлГТУ по праву можно считать первопроходцем в Ульяновске. Мы были первыми в регионе, кто получил лицензию Минобразования на подготовку менеджеров по самой престижной в мире и в России программе MBA. Основное требование к слушателям - наличие высшего образования и как минимум двухлетнего стажа работы по любой специальности. Но, пожалуй, самое главное - желание человека обучаться, развиваться, стремиться к новым знаниям и воплощать их в своей деятельности. Если эта мотивация есть, значит обучение будет завершено более чем успешно! Срок обучения- 2 года, форма занятий вечерняя. Форма, которую выбрали мы, это постоянное напряжение каждую неделю, но напряжение эффективное. Занятие проходит в интерактиве, когда группы делятся на подгруппы, и идет активное обсуждение предлагаемой проблемы. Встречи со слушателями проходят 12 раз в месяц! И сами слушатели идут именно за общением, когда в процессе обучения приобретаются не только знания, но и новые связи, даже новые друзья, происходит обмен опытом, определенными наработками в бизнесе. Моя задача, чтобы все выпускники свободно выходили на контакт друг с другом. Этому способствуют и организуемые Центром выездные семинары, которые проводятся два раза в год, что еще больше сплачивает выпускников и слушателей.

   Мне важно выстроить межличностные отношения в обществе «ВСЕХ НАШИХ», когда можно запросто обратиться друг к другу вне зависимости от того, окончил ты программу несколько лет назад или только приступил к учебе. Обстановка семьи и душевности в нашем Центре способствует тому, чтобы слушатели уставшие, после напряженного дня, спешили к нам. Кофе-брейки дают возможность не только отдохнуть от занятий с чашечкой кофе, но и поделиться радостными моментами, происходящими в семье и в бизнесе. В нашем Центре программа, являясь международной, тем не менее, адаптирована именно к российскому бизнесу и нашим условиям. Каждый последующий предмет программы является логическим продолжением предыдущего. Книги и раздаточные материалы составлены лучшими российскими и зарубежными авторами, и  обновляются строго каждый год - это мое требование к каждому преподавателю.  Оптимальные группы - это 12-15 человек. И, даже если возникают определенные трудности в получении степени MBA, так как ситуации в жизни бывают разными, слушатель может уйти в академический отпуск. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы пойти человеку навстречу и дать ему возможность завершить обучение.

  R: Центр бизнес-образования с первых дней существования ведет активную деятельность. Расскажите, пожалуйста, об актуальных проектах, которые реализуются Центром.

   Основная проблема российской системы высшего образования, которое достаточно академично, теоретизировано, - отрыв от производства. Отсюда постоянно возникающие противоречия между бизнесом и образованием: специалисту приходится доучиваться на месте. Эти вопросы рассматриваются на разных уровнях...

   Совместно с кафедрой «Экономика и менеджмент» Центр реализует инициативный проект «Подготовка специалистов нового типа». В рамках этого проекта между предприятиями выпускников, слушателей программы МВА ЦБО и кафедрой идет тесное сотрудничество по разработке и внедрению индивидуальных программ подготовки будущих специалистов по заявленным компетенциям этих компаний. Одной из основных задач взаимодействия бизнеса, образования и власти является решение вопроса удержания молодых специалистов, заинтересованных в развитии региона.

   С 2010 года наш Центр является организатором конференций, которые объединяют для решения самых актуальных проблем структуры власти, бизнеса и образования. К примеру, третья конференция «Взаимодействие власти, бизнеса и образования в условиях вступления России и ВТО» объединила ученых и специалистов из Китая, Германии, США, Казахстана, Украины, российских городов: Пермь, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Владимир, Самара. Были задействованы представители компаний: ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ», «Ульяновскмолпром», «Симбирск-Бройлер»,  «БАУ РУС Мотор Корпорэйшн», ОАО «Утес», ОАО «УКБП», «УКСМ». Принимали участие представители министерства промышленности, строительства, сельского хозяйства, Департамента развития предпринимательства, администрации. С гордостью могу сказать, что подобную работу не проделывает ни один учебный центр. Вообще, все конференции, проводимые Центром, значимы на региональном уровне. Каждый проект требует колоссальной самоотдачи, энтузиазма. Но иначе я не могу, ибо мой жизненный принцип - если что-то делать, то делать это хорошо, либо не делать совсем!

   R: Елена Александровна, расскажите немного о Ваших выпускниках и их достижениях.

  Подчеркну еще раз, что каждый слушатель для меня ценен и важен, его успех - это мой успех! Наши зарубежные стажировки в Китай, Германию не проходят бесследно. Наши слушатели впитывают все современные управленческие технологии и налаживают связи с заграничными партнерами, открывая новые направления в своих бизнесах.

 Среди выпускников индивидуальные предприниматели, управляющие отделениями крупных банков, директора и амбициозные специалисты. К примеру, директор первой частной клиники «Лекон» в Димитровграде Евгения Парфенова в прошлом году получила степень MBA. Сейчас степень получает главврач поликлиники, Олег Котельников. И это не единичный пример! Сами отзывы  из первых уст можно найти на нашем сайте, но вот, пожалуй, один из самых основных: изменение стиля мышления, отношения к себе,  коллегам, партнерам,  бизнесу. Для большинства слушателей программы МВА стало импульсом к дальнейшему росту карьеры, «перезагрузкой». Один из наших выпускников так подытожил обучение: «Хочется жить и работать!»-  и это то, ради чего я тружусь. Настоящее счастье - работать и видеть плоды своего труда.