События

Вернуться к списку событий

 

Елена  Волкова:

                                  ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА

 

 Елена Александровна кандидат экономических наук, профессор, заместитель декана по учебной работе ЭМФ, директор Центра бизнес-образования УлГТУ (ЦБО УлГТУ), руководитель программы МВА, член Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), член Национального союза кадровиков точно знает формулу успеха. В этом году исполняется  5 лет со дня запуска первой учебной группы по программе МВА в ЦБО УлГТУ. На вопрос о том, какие качества помогают добиться успеха, Елена Волкова, говорит, что главное - целеустремленность, внутренняя дисциплина и искренность. В бизнесе, впрочем, как и в жизни, важно ставить цель и достигать результата. И главное - нужно много работать над собой. Так как же она, молодой ученый из Казахстана, оказавшейся в Ульяновске по воле судьбы, несмотря на связанные с этим сложности профессиональной и социальной адаптации, смогла добиться успеха?

Начало начал. Для любого человека, независимо от возраста и профессии, началом начал в жизни является его малая родина и родительский дом. Моя мама всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы в старших классах.  Творческий подход к любимому делу позволял ей добиваться высокой отдачи  и уважения  учеников. Профессия папы - горный инженер. Он занимал руководящие должности в ПО «Карагандауголь» и, по оценкам коллег, отличался высоким уровнем компетентности. В нашей семье всегда царили уют и взаимопонимание.  Семейный опыт убедил меня в том, что только дело может по-настоящему воспитать человека.  Получив специальность горного инженера-экономиста в политехническом институте, я работала в  ПО «Карагандауголь» на должности экономиста. Считала своим долгом  не только исполнять свои профессиональные обязанности, но и внести посильный вклад в развитие угольной отрасли. Это привело к необходимости осуществления мною  исследовательской деятельности, связанной, в том числе, и с изучением рабочих процессов непосредственно в шахтах. Спуски в шахты на глубину до 500 м, во-первых, оставили незабываемые впечатления от сложной и чрезвычайно опасной работы шахтеров и¸ во-вторых, позволили убедиться в необходимости и возможности повышения эффективности процессов добычи угля.  В последствие это выразилось в подготовке и защите кандидатской диссертации на тему «Эффективность снижения  потерь угля (на примере Карагандинского угольного бассейна)». Эта работа дала мне новое понимание и осмысление своей дальнейшей жизни.

Технология достижений. В СССР не было ни одного ребенка, который бы не занимался музыкой или спортом.  Я не была исключением. Занятия на фортепиано нисколько не мешали заниматься легкой атлетикой, фигурным катанием, прыжками  в воду.  Звание кандидата в мастера спорта по прыжкам в воду можно отнести к моим спортивным достижениям. Но не это главное.  Данный вид спорта сыграл одну из главных ролей в становлении моего характера. Помню ощущение первого прыжка в воду. Стою на краю десятиметровой вышки. Небо, вода, воздух, и ты - часть этого мира. Прыжок, свободный полет - незабываемые ощущения. И вдруг - удар о воду.  Неожиданный, резкий, обидный. Что же произошло? Я забыла о необходимости соблюдения техники прыжка. Я тренировалась упорно каждый день, выстраивая  технику прыжка пошагово, отрабатывая и выверяя каждое движение. Мне очень хотелось, чтобы каждый  мой прыжок выполнялся красиво и стабильно. Постепенно пришло понимание того, что существует технология достижения любой цели.

Большие перемены в моей жизни произошли, когда в Караганде был создан филиал Академии наук. На тот момент своей жизни я уже поняла, что мне не хватает фундаментальных знаний, полученных в институте. Я хочу и буду заниматься наукой. Подала свои документы на конкурсный отбор на вакансию младшего научного сотрудника и прошла. Никогда не жалела, что заработки в науке были значительно ниже, чем в угольной промышленности. Мне было интересно заниматься наукой, это был мой круг общения, мое мировоззрение, моя орбита. Но, по воле судьбы - переезд в Ульяновск и преподавательская деятельность в УлГТУ. Работу в качестве профессора кафедры «Экономика и менеджмент» совмещаю с должностью заместителя декана экономико-математического факультета и научного руководителя аспирантов. На достаточно глубокое освоение новой профессии было затрачено около 10 лет, затем возникла внутренняя потребность в расширении поля деятельности.

Новый старт. Возникла идея создания при техническом университете Центра бизнес-образования, который первый в Ульяновске получил лицензию Минобразования РФ на подготовку менеджеров-профессионалов по одной из наиболее престижных образовательных программ - программы МВА. Потребовался год времени на изучение опыта лучших школ бизнес-образования  России и решение организационных проблем. В результате проделанной подготовительной работы и при поддержке руководства университета, президента РАБО, ректора Высшей школы международного бизнеса АНХ при правительстве РФ Леонида Евенко, старт проекта состоялся.  Благодарна им за понимание. В 2011 году мы  празднуем 5-ти летие со дня запуска первой учебной группы по программе МВА в ЦБО УлГТУ. Эффективность данной образовательной программы оценивают непосредственные ее выпускники, с которыми у нас поддерживаются длительные и дружеские контакты. Приведу некоторые точки зрения представителей бизнес элиты Ульяновской области по поводу «последствий» приобретения ими квалификации «Мастер делового администрирования»: повысил эффективность бизнеса; провел диверсификацию направлений деятельности; изменил стратегию развития компании; переоценил значимость персонала организации; реализовал концепцию аутсорсинга; разработал систему управления знаниями. Следующий этап развития бизнес-образования в УлГТУ связан с моим вступлением в Межрегиональную ассоциацию преподавателей РАБО - содружество инновационно мыслящих  людей, гармонично развивающихся в профессиональном и культурном аспекте. Ассоциация объединяет представителей ведущих регионов России: Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Владимир..........

Время - главный ресурс любого человека. Для решения проблемы нехватки времени использую элементы программно-целевого планирования деятельности и инструменты тайм-менеджмента. Рекомендую, позволяет рационально и результативно использовать время. Выстраиваю работу так, чтобы оставалось время и на корпоративные занятия спортом.

Моя семья. Так сложилось, что моя любимая работа не замещает отношения между членами моей семьи, но и, напротив, способствует укреплению семейных уз. Причины этого достаточно очевидны и прозрачны: муж - доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой в УлГТУ, старшая дочь - кандидат экономических наук, доцент, преподает в престижном столичном вузе, младшая дочь - аспирант, сотрудник ЦБО, сын - пока еще учиться в школе. В тоже время важно понимать, что человек всегда стремится и к «особым семейным отношениям»: будь то семья под названием «коллектив», или «выпускники и слушатели МВА», или «Межрегиональная ассоциация преподавателей».

Жизненное кредо. Умение удивляться новым открытиям и познаниям. Искренняя радость успехам студентов ВУЗа и слушателей программы МВА. Желание помочь коллеге, партнеру, студенту, слушателю, аспиранту в достижении цели. Вера в то, что нет в жизни ничего невозможного. Убеждение в том, что все слова и мысли материальны. Утверждение того, что счастье - это преодоление препятствий на пути к поставленной цели.  Понимание того, что цель существует не ради цели, а является инструментом достижения результата ради нашего с Вами будущего.

Цитаты:

  • Есть вещи, которые я никому не доверю. Это моя семья, здоровье моих детей.
  • Делать добро - мой основной жизненный принцип. С добром к каждому делу через любовь к человеку

·        В любой семье очень важно взаимопонимание.  Семья должна быть везде: в ВУЗе, в Центре бизнес-образования, в жизни, в любой компании - это залог успеха.