События

Вернуться к списку событий

В Центре бизнес-образования УлГТУ прошел первый выпуск по Программе МВА!

 Журнал "Деловое обозрение" (март 2009)

Два года назад в Центре бизнес-образования УлГТУ начала обучение первая группа слушателей по программе МВА. Недавно менеджеры-профессионалы с блеском защитили дипломные работы. Отличные оценки за работы, которые они представили государственной аттестационной комиссии, в дальнейшем, безусловно, трансформируются в успешный бизнес.

Жизнь ярче с учебой по Программе МВА

Три года назад ульяновский научный мир и бизнес-сообщество облетела новость: при Ульяновском государственном техническом университете был создан Центр бизнес-образования (ЦБО), и получена лицензия Минобразования РФ на подготовку слушателей по программе МВА (Master of Business Administration). Это событие явилось результатом планомерной инновационной стратегической политики вуза, проводимой под руководством ректора УлГТУ, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Александром Дмитриевичем Горбоконенко.

Набору первой группы слушателей по программе МВА предшествовала гигантская работа, которую провела директор ЦБО, зам. декана ЭМФ УлГТУ, член Российской ассоциации бизнес-образования, к.э.н. Елена Волкова со своей командой.

К учебному процессу по престижной бизнес-программе здесь подготовились основательно: в УлГТУ появились комфортные аудитории, оснащенные современной оргтехникой, учебным оборудованием и климатическими системами, подготовлены уникальные учебно-методические аудио, видеоматериалы, идет работа по формированию преподавательского состава. Привлекаются преподаватели как с престижных ВУЗов России, так и ульяновские, имеющие опыт бизнес-практики.

       

Слушателями Программы МВА в ЦБО УлГТУ стали представители ОАО "Ульяновскамолпрома", ОАО "Ульяновскэнерго", БИН-БАНКА, Связь-Банка, Траст-Банка, Сбербанка, ООО ИД "МОЗАИКА", ООО "Дейли", ТЭЦ-3, Патронного завода, Инзенского "ДОЗа", АК "Волга-Днепр", Центробанка, ГК "РЕГИОН", ГК "Авто-Экс", ГК "АМС-Групп", а также, что не мало важно, частные предприниматели и др.

Спустя время все без исключения слушатели с восторгом отмечали, что учеба по Программе МВА это не только полезное, но и очень увлекательное дело! Многообразие учебного процесса вместило в себя передовые технологии, интерактивные методы, case-studies (слушателям дается бизнес-ситуация, и они должны на основе полученных знаний и собственного опыта предложить оптимальное решение), ролевые игры, тренинги, выездные семинары с участием специалистов Доремского университета Великобритании, зарубежная стажировка в Германию с посещением Дармштадского университета прикладных наук, ведущих немецких предприятий.И еще один важный момент: многие слушатели с нулевого уровня достигли хорошего разговорного английского, что увеличило их зарубежные бизнес-контакты.

Диплом на отлично!

И вот свершилось! Два года учебы по Программе МВА - позади. Наступил ответственный и волнительный момент - защита дипломных работ, к которому слушатели долго и с интересом готовились. Практическая направленность - вот что объединяло дипломные работы, подготовленные специалистами из различных сегментов бизнеса.

Были представлены такие темы как: развитие систем безналичных платежей с использованием банковских карт, стратегия управления персоналом организации в условиях инновационных изменений, стратегия развития фармацевтической компании, формирование инвестиционной политики с привлечением иностранного капитала и др.

Все без исключения дипломные работы содержали серьезные аналитические данные на основе собственного профессионального опыта. Некоторые работы были рекомендованы комиссией к дальнейшему исследованию с выходом на кандидатские диссертации.

   

     

   

Меняться вместе с МВА.

… Они были первыми. Первыми слушателями, которые на себе испытали преимущества эксклюзивного бизнес-образования в ЦБО УлГТУ, получили весомые "дивиденды" от Программы МВА. Так, более 50 % слушателей первой группы добились карьерного роста уже после первого года обучения! Многие руководители смогли значительно расширить свой бизнес, повысить капитализацию предприятия, увидеть впечатляющие перспективы на будущее - в свете грядущего вступления России в ВТО..

- Программа МВА дала мне очень много, - отмечает Дмитрий Лебедев. - люди которые здесь обучаются практически все являются руководителями и те знания которые мы получили, позволили нам взглянуть на имеющийся опыт по-новому. Сюда стоит приходить учиться, Я думаю, это будет полезно руководителям любого уровня в условиях развивающегося рынка.

- Учебный процесс, преподавательский состав, уровень обучения в ЦБО УлГТУ меня полностью устроили, - подчеркивает Александр Шер. - Я получил инструменты, с помощью которых можно более эффективно развивать бизнес, реализовывать новые проекты. Но главная ценность уникального бизнес-образования состоит в том, что оно принципиально меняет мышление!
- Происходит переосмысление решений, - говорит Наталья Платонова. - Программа МВА помогает по-иному взглянуть на происходящие бизнес-процессы, применять к ним системный, инновационный подходы. Обучение по программе (МВА) унисерсально, оно дает современные знания по управлению в разных направлениях деятельности.

- Для меня наиболее важен психологический аспект программы, - отмечает директор по экономическим и финансовым вопросам ОАО "Ульяновскэнергоспецремонт" Елена Мардовина. - Рада, что было много дисциплин, касающихся политики управления кадрами предприятия, налаживания контактов в коллективе и нахождения взаимопонимания среди сотрудников и коллег. Это мне позволяет принимать эффективные решения и осознать, что человеческий потенциал это важнейший ресурс развития предприятия.

- МВА - это уникальная Программа для руководителей и специалистов нашего города, - уверена генеральный директор ООО "ИД "Мозаика" Ольга Иконникова. - Она дает слушателям совершенно новые знания по современному менеджменту, универсальные для разных сфер деятельности. У нас меняется мировоззрение, взгляды на проблемы, на людей, в целом на жизнь! Мои коллеги отметили, что я сильно изменилась, стала уверенней, решительнее. В ходе обучения приходит интерес к процессу осознания важности знания, а за ним и удовольствие. Вопросы, которые часто приходится разбирать захватывают как игра, становится увлекательно. Важный аспект - Программа МВА учит делать бизнес увлекательным занятием. В общем, "спутник запущен" - теперь он в полете!

- Вот мы и подошли к самому ответственному этапу - получение дипломов государственного образца по Программе МВА, - резюмирует руководитель программы МВА Елена Волкова. - Считаю, что мы достигли очень хороших результатов. Группа специалистов, которую мы выпустили в этом году, представляют ценность не только для конкретных предприятий, но и для экономики Ульяновской области в целом!

Предоставляется обучение на льготных условиях лицам,получившим соответствующее высшее образование, прошедшим профессиональную подготовку и президентскую программу.

 

ЦБО УлГТУ набирает слушателей в новую группу Программы МВА на 2007-2009 учебный год. Координаты: 432027, г. Ульяновск, ул. Северный Венец, 32, главный корпус УлГТУ, офис 307. Тел./факс: (8422) 77-81-75, 77-83-31, 77-83-36 E-mail: cbe@ulstu.ru, cbe73@bk.ru Сайт: www.cbe.ulstu.ru