События

Вернуться к списку событий

Международная научно-практическая конференция "Единство, власти, бизнеса и бизнес-образования - путь к успешному обществу"

Не так давно в нашем городе прошло знаковое мероприятие – международная конференция «Единство власти, бизнеса и бизнес-образования – путь к успешному обществу». Название конференции говорит само за себя – в Ульяновском государственном техническом университете собрались представители власти, бизнеса Ульяновской области, сообщество бизнес-образования регионов  России и Казахстана.

Организаторами конференции выступили Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), Центр бизнес-образования (ЦБО) и кафедра экономики и менеджмента Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ), администрация Ульяновской области и ведущие предприятия региона.

  

Посещение перед открытием конференции реального объекта управления – ЗАО «Авиастар-СП», – представило большой интерес и задало положительный настрой всех её участников. По возвращении с гиганта авиастроения пленарное заседание состоялось в стенах УлГТУ.

Со словами приветствия обратились Е.Волкова, директор ЦБО, зам. декана экономико-математического факультета УлГТУ, С. Королёв, первый проректор-проректор по учебной работе УлГТУ, В.Зиннуров, министр промышленности и транспорта Ульяновской области, выразившие надежду на плодотворную работу и дальнейшее сотрудничество.

 

Елена Волкова, директор Центра бизнес-образования УлГТУ, открывая конференцию,  отметила, что интеграция бизнеса, власти и бизнес-образования подразумевает не простое взаимодействие, а единое мышление этих сообществ, которое ориентировано на развитие общества через реализацию собственных идей. В условиях развития  российской инновационной экономики большое значение приобретает способность человека осваивать новые знания и повышать уровень компетентности.

Построение прочного «треугольника бизнеса, образования, власти» придаст экономике особый позитивный характер, - подчеркнула в своем докладе Жанна Мухамедьярова, генеральный директор центрально-азиатского фонда развития менеджмента (CAMAN), г. Алматы, Казахстан.
- Я не первый раз приезжаю в Россию, но для меня край Поволжья новый. Посещение конкретной компании - хороший знак того, что в регионе существует тесная связь бизнес-образования и реального  бизнеса. Это произвело на меня впечатление!

 

  О деятельности предприятий в современных условиях поделились с участниками конференции Зинаида Измайлова, генеральный директор ЗАО «Фирма Русь», Людмила Некрасова, генеральный директор ОАО «Контактор», Сергей Назаренко, руководитель департамента персонала ОАО «Ульяновский автомобильный завод».

Зинаида Измайлова:
- Сегодня на предприятии формируется новая команда управленцев, которая будет руководить фабрикой в последующие десятилетия. С целью поддержания молодых талантливых специалистов, предприятие разработало положение о предоставлении ссуды на приобретение. Желающие получить высшее образование по профилю предприятия на конкурсной основе направляются на обучение в Московский текстильный институт им. Косыгина по направлению предприятия с предоставлением ссуды на оплату учебы.

   

Перспективы развития бизнес-образования подняли представители 6 бизнес-школ таких городов, как Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Ульяновск, входящих в состав Межрегиональной ассоциации преподавателей МВА (МАП РАБО).

 

Подведение итогов позволило констатировать, что необходим постоянный конструктивный диалог между представителями трех сообществ: власти, бизнеса и образования. Чтобы обеспечить конкурентоспособность, инновационное развитие страны, в том числе и Ульяновской области, после окончания кризиса и повысить качественный уровень общества, необходимо уже сейчас грамотно выстраивать систему взаимодействия власти, бизнеса и образования, которая будет работать на опережение.

Завершила конференцию Елена Волкова словами президента РФ Дмитрия Медведева: «Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: «умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. Талантливые люди, стремящиеся к обновлению, способные создавать новое и лучшее, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас… именно на них держится инновационный мир….».