События

Вернуться к списку событий

МВА в УлГТУ: на одном языке с мировым бизнес-сообществом

Журнал "Деловое обозрение" (сентябрь 2007г.)

Есть всемирно узнаваемые бренды: швейцарские часы, автомобили Mercedes, а в области бизнес-образования таким брендом является МВА. Обучение по этой программе дает глубокие и многосторонние знания, соответствующие международным бизнес-стандартам.

Слушатели получают возможность вывести деятельность своей компании на принципиально новый уровень, добиться карьерного роста, стать лидером, управленцем новой формации. Вот далеко не все причины, по которым ульяновские менеджеры и руководители получают квалификацию MBA в Центре бизнес-образования УлГТУ.

            Престижное бизнес-образование в престижном вузе

Два года назад на ульяновском рынке образовательных услуг произошли знаковые события. При УлГТУ на экономико-математическом факультете был создан Центр бизнес-образования (ЦБО), а технический университет вошел в первую десятку вузов России, получивших лицензию Министерства образования РФ на подготовку менеджеров-профессионалов по программе МВА (Master of Business Administration) с выдачей дипломов государственного образца.

Необходимо отметить, что открытию программы МВА в Центре бизнес-образования УлГТУ способствовало вступление университета в Российскую Ассоциацию бизнес-образования (РАБО), что позволило завязать тесные взаимоотношения со многими бизнес-школами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов России, которые стали консультантами ЦБО при разработке и реализации программы МВА.

Важным фактором также является высокий рейтинг УлГТУ. По оценкам бизнеса, среди 50 крупнейших региональных технических вузов России Ульяновский государственный технический университет занимает второе место (данные журнала "Прямые инвестиции", опубликованные в мае 2005 года).

По словам руководителя программы МВА, директора ЦБО Елены Волковой, с первых дней реализации программы МВА в Ульяновске решено было взять высокую планку. Создана на уровне, отвечающем требованиям государственных стандартов учебно-методическая и материально-техническая база. Приглашается высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, как с других регионов, имеющих успешный опыт работы на программах МВА, так и наши ульяновские преподаватели, имеющие практический опыт и опыт бизнес-консалтинга. Это главное условие.

У руководства факультета и Центра бизнес-образования большие планы по развитию международных контактов с ведущими университетами разных стран. Ведется заключение договоров о сотрудничестве с бизнес-школами по программе МВА. Был организован приезд руководителя программы МВА одного из крупных университетов Германии.

На организованном круглом столе с деканом факультета Николаем Савиновым, Еленой Волковой и ведущими преподавателями ЦБО стороны договорились, что дальнейшая работа будет нацелена на совместное проведение учебно-методических и научно-исследовательских разработок, организации стажировок, как слушателей, так и преподавателей ЦБО.

А недавно появилась возможность предоставления стажировок нашим слушателям (которых на данный момент порядка 40 человек) в Швейцарию, Англию, Францию, Японию.

Нельзя не сказать о предстоящей встрече в Центре с представителем Англии, одним из руководителей Европейского фонда качества. На данном семинаре будут обсуждаться вопросы менеджмента качества, как на мировом уровне, так и у нас в Ульяновске.

Для того, чтобы успешно реализовывать эти планы мы отдали целых триста часов под обучение деловому английскому языку, которое проводим по уникальной методике для МВА с возможным получением Британского сертификата. Ульяновский бизнес должен уметь разговаривать на одном языке с мировым бизнес-сообществом, и особенно это актуально в преддверии вступления России в ВТО.

- Мы решаем задачи государственной важности, - продолжает Елена Волкова, - вносим свою лепту в реализацию приоритетного нацпроекта "Образование" на территории Ульяновской области, готовим управленцев новой формации, способных развивать экономику региона. Неслучайно деятельность ЦБО по достоинству оценил губернатор Сергей Морозов, который посетил наш Центр с представителями правительства Ульяновской области.

             Выездные семинары - лучший путь к сплочению коллектива

          

      

Программа МВА в сжатые сроки дает глубокие всесторонние знания, необходимые современному успешному менеджеру. Они касаются области экономики, права, маркетинга, менеджмента, управления человеческими ресурсами и пр. Слушатели, получающие квалификацию "Master of Business Administration", постигают секреты деловой риторики, проведения презентаций, учатся правильно делегировать полномочия, выстраивать бизнес-процессы.

Учеба по программе МВА - в высшей степени увлекательный процесс. Это касается и теоретических знаний, которые преподносятся в презентационном режиме, и занятий практической направленности: проводятся деловые игры, разбираются конкретные бизнес-ситуации, происходит обмен опытом, консультирование, а самое главное формируется мышление. Малочисленность групп дает возможность слушателям активно участвовать в занятиях такого рода.

Большую практическую ценность приобретают тренинги ведущих российских бизнес-консультантов. Осенью прошлого года и зимой в этом году были проведены тренинговые семинары на очень актуальные сейчас для бизнеса темы: "Time-management" и "Делегирование полномочий" руководителем одной из консалтинговых фирм г. Москвы.

Настоящим "гвоздем" программы МВА стал и семинар по английскому языку, проведенный представителем Даремского университета Jennifer Andrus (Великобритания).

Мероприятие прошло в одном из престижных загородных мест, после занятий состоялось общение в неформальной обстановке на берегу Волги с песней под гитару. Именно такой процесс активного общения создает творческую атмосферу среди слушателей, объединяет их в своеобразный бизнес-клуб, позволяет каждому ощущать свою профессиональную и личностную ценность.
Дивиденды от бизнес-образования международного уровня получены!

Успех любой программы определяется, в частности, тем, как оценивают слушатели качество получаемого образования и насколько сбываются ожидания от обучения. Следует отметить карьерный рост у 50% обучающихся в первой группе.